Colesterolo: valori bassi e valori alti

Colesterolo: valori bassi e valori alti

Come abbassare il colesterolo? Consigli utili e prevenzione

Il colesterolo è un grasso presente nel sangue, più nello specifico, una molecola all'interno dell'organismo che appartiene alla famiglia dei lipidi. Fondamentale per la costituzione delle membrane cellulari, se eccessivo può provocare danni alla salute e provocare patologie cardiocircolatorie.

Questa molecola viene prodotta sia dall'organismo che dall'alimentazione. Esistono modalità per misurare il livello di questa molecola nel sangue per mantenerlo sempre sotto controllo e cibi che abbassano il colesterolo.

Colesterolo HDL e colesterolo LDL

Importante fare una distinzione dei tipi principali di lipoproteine: quella a bassa intensità definite LDL, e quelle ad alta intensità definite HDL.

Le prime identificano il colesterolo cattivo, il quale trasportano l'eccesso di colesterolo dal fegato alle arterie, le seconde, identificano il colesterolo buono: la loro funzione è quella di trasportare il colesterolo dalle periferie (arterie), raccogliendo quello in eccesso.

  • Il colesterolo HDL alto può essere incrementato attraverso una dieta bilanciata e una sana attività fisica per aumentare i livelli di colesterolo buono e diminuire quelli di colesterolo cattivo.                                               
  • I rischi cardiovascolari si possono evitare se i livelli di colesterolo totale e di LDL sono bassi ma HDL devono essere sempre alti.
  • Il colesterolo HDL basso invece, può essere monitorato e risoluto attraverso gli esami del sangue e dei controlli periodici.

Fondamentale tenere sotto controllo i livelli di trigliceridi nel sangue quindi, per salvaguardare il colesterolo alto che può portare solo a gravi conseguenze.

Valori colesterolo

Attraverso l'analisi del sangue è possibile controllare e valutare diversi parametri:

  • Livelli di colesterolo totale: esprime la quantità complessiva (valore inferiore ai 200mg/dl di sangue si considera corretto);
  • Livelli di HDL: quantità del colesterolo buono nel sangue (non deve essere inferiore ai 40 mg/ 100 ml;
  • Livelli di trigliceridi nel sangue.

Quando si ha il colesterolo totale alto, le cause principali possono essere molteplici:

  • sovrappeso
  • alimentazione sbagliata
  • eccesso di fumo
  • stile di vita sedentario 
  • ipertensione
  • alcol
  • zuccheri

Colesterolo alto sintomi

Nelle fasi iniziali l'ipercolesterolemia (principale causa di malattie cardiovascolari) non presenta alcun sintomo, nella fase avanzata invece, se non gestita in maniera adeguata i sintomi comuni possono essere:

  • Xantomi (placche o noduli dovuti all'accumulo di lipidi, appena sotto la superficie cutanea)
  • Xantelasmi (placca piana o tondeggiante sotto la pelle delle palpebre
  • Malattie cardiovascolari

Colesterolo alto cosa mangiare e quali sono i cibi da evitare

Ecco alcuni consigli per abbassare il colesterolo alto attraverso l'alimentazione:

  • Pesce: salmone, trota e aringa contengono elevata quantità di omega-3 (acidi grassi) che aiutano la funzionalità del cuore
  • Frutta e verdura: mangiarne in grande quantità aiuta perché contengono un elevato apporto di nutrienti (vitamine e minerali), sostanze antiossidanti e fibre
  • Legumi: alimenti ricchi di proteine e privi di grasso
  • Cereali integrali: ricchi di fibre, favoriscono il senso di sazietà
  • Uova (con moderazione)

Fare una dieta per abbassare il colesterolo è senza dubbio fondamentale ma accompagnata dall'uso di farmaci specifici, se se si rientra nella seconda fase cioè quella avanzata, è essenziale per mantenere il colesterolo basso e non imbattersi nei rischi che comporta. 

cibi da evitare sono:

  • Acidi grassi saturi: latte intero, carni grassi... e tutti gli alimenti che presentano un apporto calorico elevato, il quale, contribuiscono all'aumento di livelli di colesterolo LDL
  • Carni rosse (meglio preferire quelle bianche)
  • Alimenti ipercalorici
  • Prodotti sott'aceto
  • Dolci
  • Tuorlo d'uovo
  • Olio di palma e di cocco
  • Bevande alcoliche
  • Grassi solidi (burro, lardo, strutto...)

Gli integratori alimentari, inoltre, possono aiutare nel mantenere il giusto equilibrio del colesterolo, gli omega-3 per esempio aiutano molto insieme ad altri specifici integratori per le varie funzionalità cardiocircolatori e per la corretta funzione del colesterolo.

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