Bacche di Goji: proprietà, benefici e controindicazioni

Bacche di Goji: proprietà, benefici e controindicazioni

Cosa sono le bacche di Goji e a cosa servono? Consumo e benefici dei cosiddetti "frutti della giovinezza"

Le bacche di Goji sono dei frutti nati da una pianta originaria della Cina settentrionale, fanno parte della famiglia delle Solanacee e ne esistono diverse specie.

semi di Goji berry hanno una forma ovale e sono di piccole dimensioni, assumono un colore rosso acceso. Il loro sapore è dolce con un retrogusto che richiama il mirtillo e possono essere consumate fresche, secche, in polvere, in capsule e sottoforma di succhi di frutta.

Ma a cosa servono le bacche di Goji?

Principalmente la loro importanza è dovuta alla ricchezza nutrizionale di cui è contenuta. Ha tantissime proprietà e benefici con pochissime calorie per contribuire al meglio nelle diete e nell'alimentazione.

Chiamati "frutti della giovinezza" per la ricchezza di antiossidanti che aiuta a mantenerci giovani, contrasta i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento. Tonificano la pelle, aiutano il fegato a mantenersi sano e migliorano la circolazione.

Persino la fertilità e le funzioni sessuali, sembrano ricevere effetti positivi con queste bacche.

Bacche Goji: benefici e proprietà

All'interno di questi frutti particolari e orientali sono state rilevate tantissime molecole utili ed essenziali per il benessere del corpo, grazie alle funzioni nutraceutiche e fitoterapiche che contiene, insieme al ricco contenuto nutrizionale.

Favoriscono quindi:

  • funzionalità antiossidante
  • tonicità
  • funzionalità mentale
  • funzionalità visiva
  • funzione anticoagulante
  • sistema immunitario
  • sistema cardiocircolatorio
  • riduzione rischi colesterolo alto ed iperglicemia

Le proprietà nutrizionali di questi frutti sono simili ai frutti rossi quali mirtilli, lamponi, ribes ecc. Le calorie sono fornite dai glucidi ma anche da proteine e lipidi, inoltre hanno un basso indice glicemico e un buon potere saziante.

Nel dettaglio le loro proprietà fondamentali si dividono in:

  • Proteine e amminoacidi;
  • Omega 3-6;
  • Carboidrati e fibre (apporto calorico buono);
  • Vitamina E (funzioni antiossidanti);
  • Vitamina C (difese immunitarie);
  • Sali minerali (calcio, ferro, potassio, zinco e selenio)

VALORI NUTRIZIONALI

  • Proteine 14,07 g.
  • Carboidrati 69,21 g.
  • Zuccheri 54,62 g.
  • Grassi 1,79 g.
  • Colesterolo 0 mg.
  • Fibra 4,8 g.
  • Sodio 192 mg.
  • Potassio 50 mg.

Bacche di Goji dose giornaliera

Bacche di Goji quante al giorno?

La misurazione di questi frutti della dose giornaliera, un tempo, veniva indicata attraverso il pugno di una mano. Ma visto che la misurazione con la mano può cambiare in base alle dimensioni, la dose consigliata è di circa 15/30 grammi di bacche al giorno. Necessari, per coprire il fabbisogno di nutrienti presenti all'interno.

Per i bambini e le donne in gravidanza il quantitativo viene ridotto a 10 grammi al giorno

Bacche di Goji dose giornaliera per dimagrire

Le bacche di Goji per dimagrire quindi, sono ottime ed efficaci, bilanciano una dieta sana e nutriente. Spesso infatti, vengono assunte come integratore alimentare sempre in dosi limitate e senza esagerare. 

Bacche di Goji come si mangiano

In succo, in polveresecche o reidratate, ideali per spuntini energizzanti e per insaporire piatti deliziosi. Ottime per la prima colazione, insieme a frutta secca o fresca. Gustose con cereali e yogurt; come bevanda da bere; nei frullati, gelati o mangiate da sole.

Ma quante se ne possono mangiare al giorno? La corrispondenza dei grammi, descritti in precedenza, rivelano circa 80-100 bacche al giorno, sufficiente per ottenere tutte le proprietà nutrienti e salutari necessarie.

Bacche di Goji controindicazioni

Sicuramente, visto le sue proprietà e i suoi benefici, il Goji bacche, non hanno particolari reazioni indesiderate e controindicazioni. Comunque, è importante sapere che possono alterare l'efficacia di alcuni farmaci e possono avere effetti allergici con nausea e vomito, non del tutto irrilevanti. 

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