Curcuma: proprietà, benefici e usi

Curcuma: proprietà, benefici e usi

Pianta conosciuta in tutto il mondo per le sue proprietà curative e culinarie. Ma cos'è la curcuma nello specifico? E come utilizzarla?

La curcuma è una pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae (la stessa dello zenzero). Nata nell'Asia meridionale, cresce e viene coltivata in zone con temperature tropicali che vanno dai 20 ai 30°C.

Dalla pianta viene ricavata la "polvere gialla" usata soprattutto in cucine asiatiche come spezia ed ampiamente diffusa come colorante alimentare per cibi quali, formaggio, yogurt, brodi, grazie al suo colore istantaneo che non viene mai alterato, e come colorante cosmetico per capelli, si possono realizzare tinture naturali. 

Con le sue proprietà curative e salutistiche ha un potere antiossidanteantinfiammatorio e depurativo, indicata anche per fegato e colecisti. Impiegata per molto tempo nella cucina indiana e pakistana, il suo sapore amarognolo e leggermente piccante ricorda la senape.

Diffusa in tantissimi piatti, è l'ingrediente principale nella formulazione del curry e di alcune salse. 

Curcuma proprietà

Le proprietà della curcuma sono impiegate oltre che nella cucina, anche nella medicina tradizionale cinese e con il tempo in quelle di tutto il mondo.

Nella curcuma, è presente una buona quantità di olio essenziale, estratto per la creazione di profumi. Questi oli hanno anche proprietà farmacologiche per migliorare la salute dell'intestino.

Nel dettaglio, per scoprire meglio l'azione salutistica di questa pianta, ecco un elenco specifico delle sue proprietà:

  • Antiossidante
  • Depurativa
  • Coleretica (stimolatore bile nel fegato)
  • Colagoga (prevenzione dei calcoli biliari)
  • Stimolante vie binari
  • Fluidificante del sangue
  • Antinfiammatoria
  • Analgesica
  • Salute del fegato (facilita la digestione, elimina eccessi di colesterolo)
  • Antivirali
  • Antibatteriche
  • Antimicotiche

Il principio attivo più importante è la curcumina, recenti studi hanno dimostrato la sua efficacia nell'avere proprietà antitumorali, per il blocco di un enzima ritenuto responsabile di diversi tipi di mali.

Inoltre, è anche utile nel trattamento di diverse malattie quali: morbo di Alzheimer, artrite, AIDS. Soggetta di numerosi studi, la curcumina, per confermare le proprietà salutistiche e curative è stata associata alla piperina per migliorarne i benefici.

Curcuma benefici

I benefici della curcuma sono davvero tanti. Grazie alle sue proprietà curative, aiuta anche nel trattamento di cattiva digestionemeteorismo e flatulenza.

Efficace contro i dolori muscolari e le infiammazioni, protegge il sistema immunitario da batteri e virus. Con il suo potere antiossidante inoltre contrasta l'azione dei radicali liberi, contro l'invecchiamento precoce delle cellule.

Per la pelle invece, svolge un'azione cicatrizzante curando scottature, punture d'insetti, cicatrici e malattie topiche.

Nel dettaglio ecco l'elenco dei valori nutrizionali di questa spezia dalle svariate proprietà e benefici:

Valori nutrizionali per 100g 

  • Energia 354,0 kcal
  • Proteine 7,83 g
  • Carboidrati 65 g
  • Zuccheri 3,21 g
  • Grassi 9,88 g saturi 3,12g
  • Monoinsaturi 1,66 g
  • Fibre 21,1 g
  • Sodio 38 mg

Come usare la curcuma

- Come alimento: per ottenere la spezia, le radici vengono bollite e poi essiccate fino ad ottenere una polvere gialla, utilizzata in Asia come ingrediente principale del curry. Con il suo sapore piccantino e amarognolo viene usato comunemente in numerosissime ricette asiatiche e thailandesi, esportate in tanti paesi.

Uso "fai da te":

  • Si può aggiungere un pizzico di curcuma a fine cottura per insaporire i cibi;
  • Come integratore naturale, 2 cucchiaini al giorno;
  • Può essere aggiunto a vari tipi di yogurt;
  • Creare salse.

- Come medicinale: per le sue proprietà curative è impiegata come integratore alimentare naturale con azione antinfiammatoria per dolori muscolari e non solo. Adatta per terapie farmacologiche in compresse, capsule e bustine come coadiuvante dell'intestino, in gel o crema invece, a livello topico. Per i dettagli leggere il paragrafo precedente sulle proprietà.

Per molto tempo non si conosceva la curcuma in Occidente, o perlomeno non si utilizzava nella cucina e in medicina, ma oggi è famosa in tutto il mondo per le sue molteplici qualità.

Curcuma controindicazioni

La curcuma non presenta particolari effetti collaterali ma sicuramente, è consigliato non abusarne e non utilizzarlo in caso di allergie verso uno o più componenti. 

Sconsigliato l'uso in caso di calcoli biliari. 

Per altri chiarimenti e terapie farmacologiche consultate un medico.

Prodotto aggiunto alla lista